РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

понедельник, 1 октября 2012 г.

4 октября  - Международный день защиты животных

История знаменательной даты
            Решение о праздновании 4 октября Международного дня защиты животных было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившего во Флоренции. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные  - это часть семьи,  и они имеют такие же права, как и другие её члены: свои праздники, медицинское обслуживание, хорошую еду.
4  октября было выбрано не случайно, это день ангела и смерти святого Франциска Ассизского, родившегося более 800 лет назад. Он являлся основателем Францисканского ордена монахов римско-католической церкви.  По мнению святого отношение человека с природой должны носить характер  взаимозависимости. Природа значима не благодаря своей пользе для людей, но и благодаря многочисленным формам выражения благожелательного присутствия Бога. Новшеством Франциска стало проповедование животным и растениям. Он читал Библию птицам и цветам. Святой настаивал на изначальном добре и считал животных одной семьей с людьми. Все творения, по его мнению, хороши, в них он видел Бога. Франциск Ассизский умер в нищете. Говорят, что в момент его смерти стая жаворонков взлетела, чтобы сопровождать святого на небо.
  В нашей стране об этом празднике знают единицы. Может причиной этого является сравнительно небольшая история праздника в нашей стране – первые празднования состоялись в 2000 году. А может быть потому, что в большинстве семей   домашние питомцы не считаются равноправной частью.
            Этот день пока нельзя считать праздником искоренения наших негативных отношений с природой. И мы надеемся, что это только пока День защиты животных призван обратить внимание на проблемы окружающего нас животного мира и всей планеты в целом. Этот день для тех, чья душа откликается на страдания животных. Отчаянные попытки спасать животных, оказавшихся в беде, представляются нашим чиновникам чем-то вроде хобби отдельных ненормальных. Но ведь связь очевидна: черствое, жестокое обращение с животными перекладывается на отношения между людьми. А самое страшное, что наши дети, копируя наши поступки, выходят в самостоятельную жизнь циничными и безжалостными.
            И всё-таки в Исилькуле есть много добрых сердец, заботящихся о «братьях наших меньших». Этот день – для объединения усилий в защите животных, в оказании помощи нашим бессловесным друзьям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий