РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

пятница, 21 октября 2011 г.

Микстура приятная и ароматная

Еще в 1484 году в немецком городе Майнце вышел в свет травник, где смородина называлась панацеей от многих болезней. По содержанию витамина С эти ягоды превосходят землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые - в 7-8 раз, яблоки и груши - в 10-20 раз, а вишню - в 20-40 раз! Поэтому, если вы с лета запасли смородину, протертую с сахаром, то знайте: в 2-3 столовых ложках этого лакомства - суточная доля витамина С. И почти на неделю - запас жизненно необходимых витаминов Р, В, каротина. В лечебных целях широко применяются высушенные плоды и листья черной смородины. Отвар сухих плодов: 2 ст. ложки сухих плодов залить 200 мл горячей воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять в течение 1 часа, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле.Чай из сушеных листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев заварить 200 мл крутого кипятка, процедить и принимать в течение дня по несколько стаканов как чай при общем недомогании, простуде.

4 комментария:

  1. Пахнет черной смородиной,
    Да малиной поспелой.
    Вот и вечер твой, родина,
    Вновь спешит огалтело.

    У ромашек на донышке
    Влага вечера оком.
    Умывается солнышко
    Облепиховым соком.

    Предзакатными струнами
    Небосвод разрезает,
    Зеркалами подлунными
    Лик Земли отражает.

    ОтветитьУдалить
  2. Смородина, смородина,
    Что у забора выросла-
    То не чужая родина
    Без чувства и без вымысла.
    Будь черная, иль красная,
    Но все равно прекрасная
    И вкус твой в детство ясное
    Уносит не напрасно нас.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Павловна, здравствуйте!Периодически слежу за вашими публикациями,они очень интересные и полезные для нас садоводов.Желаю вам дальнейших творческих успехом!

    ОтветитьУдалить
  4. Зинаида, я рада, что мои публикации Вас интересуют и вы для себя находите что-то полезное. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем!

    ОтветитьУдалить