РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

вторник, 30 октября 2012 г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ

День памяти жертв политических репрессий

  Такое страшное было время. 
       Врагом народа был сам народ. 
Любое слово, любая тема... 
И по этапу страна... вперёд! 
                 Но мы-то помним! Теперь мы знаем. 
           На все запреты, на всех печать... 
     Народ толпой по этапу гнали, 
          Чтоб было легче им управлять... 
30 октября День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября. Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генеральной прокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.
 30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.



Комментариев нет:

Отправить комментарий