РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

пятница, 12 октября 2012 г.

САДОВОД - САДОВОДУ

Осеннее "меню"
        Убрав урожай, не оставьте деревья в саду без присмотра. Их нужно подготовить к зимовке: под перекопку почвы в молодых и плодоносящих садах внести основные удобрения: органические (навоз, перегной или компост), минеральные (фосфорные или калийные). Делать это лучше всего в круговые канавки, сделанные по периферии кроны. Причем здесь есть и свои нюансы, связанные с возрастом деревьев. Например, в первый год после посадки, если в посадочную яму были добавлены органические удобрения, саженцы сравнительно хорошо обеспечены элементами питания. В последующие 3-6 лет корневая система плодовых деревьев разрастается и осваивает все большие площади, поэтому почву необходимо обогащать питательными веществами. В эти годы удобрения вносят в приствольные круги площадью в полтора раза шире кроны дерева.
         На 1 кв.м приствольного круга рекомендуют вносить по 75-100 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Не помешает и органика - 4-5 кг/кв.м.
         Деревья на слаборослых подвоях, как правило, требуют больше питания, чем сильнорослые. Поэтому количество вносимых удобрений увеличивают на 20-30%. После вступления в обильное плодоношение, особенно в урожайные годы, у деревьев появляется повышенная потребность в удобрениях.
Нормы внесения удобрений под яблони
Подзимний полив
Очень важно во второй  декаде октября провести влагозарядковый полив плодовых деревьев. Почву нужно промочить на глубину 50-60 см. Норма - 5-6 ведер воды на 1 кв.м приствольной площади. Слабые поливы почти бесполезны - вода очень быстро испаряется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий