РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

воскресенье, 31 марта 2013 г.

ДЕНЬ СМЕХА

История праздника 1 апреля в России
В России День Смеха, как и многие другие: начинания, пришедшие с Запада, начал отсчет времени с эпохи Петра I. Его завезли в Россию придворные-иностранцы. Сначала праздник смеха отмечали только в знатных домах, но затем он постепенно распространился и на весь русский народ. Надо сказать, что день 1 Апреля на Руси по народному календарю посвящен Дарье Поплавихе. Говорили: «Дарья даром не марает, грязь на одежду тех лепит, которые нечистыми помыслами тяжелы». И если при знатных дворах веселье создавали шуты, то простые люди с удовольствием смеялись над скоморохами, которые умели своими шутками да прибаутками доставить удовольствие любому зрителю от мала до велика.

В России о Дне дурака существуют лукавые приметы и пословицы: «Коль 1 апреля не соврешь, когда на это времечко найдешь?», — спрашивают кокетливо россияне, по традиции любящие приврать в любые праздники, как официальные, так и народные.
Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.
С конца XVIII века в произведениях многих писателей и поэтов стали появляться строчки про первоапрельские розыгрыши. 
Конечно, День Смеха в России не самый распространенный и популярный праздник, но тем не менее довольно любимый. В самое разное время года в нашей стране проводятся вечера юмора, юморины и т. д. Но все-таки раздолье для юмористов наступает в замечательный солнечный весенний день — День Смеха1 апреля

Комментариев нет:

Отправить комментарий