РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

понедельник, 11 марта 2013 г.

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ


В понедельник, 11 марта, начинается масленичная неделя  подготовительная к Великому посту — в этом году Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) продлится до 17 марта. А с 18 марта начнется Великий пост.В старинные времена, когда еще была Великая Русь, праздник масленицы отмечался иначе. Это сейчас мы олицетворяем масленицу с предвкушением строгого поста, когда ни молоко, ни яйца есть уже нельзя будет. В масленичную неделю мясо уже не едят. Пока православие еще не пришло на Русь, масленицу отмечали, как праздник – проводы зимы. Он означал, что природа пробуждается от долгого зимнего сна, и скоро начнутся работы на полях. Говорилось, чем пышнее отметишь масленицу, тем лучше будет урожай. Так же, в конце празднования масленицы, люди жгли чучело, олицетворяя этим проводы зимы и начало весны. В масленичную неделю проходили очень пышные народные гулянья.
Традиционным блюдом этого праздника являются блины, символизирующие солнце в древних верованиях. Каждому дню недели придается особый смысл: 
  • понедельник – встреча Масленицы, в этот день начинают печь блины;
  • вторник — заигрыши, в этот день полагается активно ходить к дуг другу в гости;
  • среда – лакомки, в этот день полагается ходить к теще на блины;
  • четверг знаменуется гуляниями, все работы по хозяйству прекращаются;
  • в пятницу зятья приглашают тещу и родственников в гости; 
  • суббота отводилась золовкиным посиделкам, приглашают сестер мужа и дарят им подарки;
  • в воскресенье навещают родных и близких с просьбой простить все обиды. 


В последний день Масленицы символически провожают зиму, сжигая чучело на костре, а прах развеивают по полю или по речной воде. 

Отметим, что в 2013 году Масленица проходит в середине марта из-за поздней Пасхи — именно от этого праздника отсчитывается время проведения масленичной недели.
Пасху в этом будут праздновать 5 мая, а значит, Масленица должна начаться на 56 дней раньше — 11 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий