Солнечные ожоги у деревьев
В марте дни становятся заметно длиннее и светлее, а солнечные лучи уже проникают во все уголки сада. Благодаря им даже в морозные дни стволы и сучья плодовых деревьев с южной и юго-западной сторон нагреваются до +15 градусов. А ночью нередко ударяет мороз порядка 10-15 градусов и деревья снова замерзают. При этом ожившие днем клетки коры не выдерживают такого перепада температур и гибнут - так появляются солнечные ожоги.

Как защитить плодовые культуры?
Сократить ущерб от солнечных ожогов можно любым из способов, уменьшающих нагрев коры.Для этого штамбы и развилки скелетных ветвей белят известью или обвязывают каким-либо светлым материалом. Белый цвет отражает солнечные лучи и предотвращает перегревание коры.
Побелка проводится поздно осенью и в конце зимы при положительных температурах. На 10-литровое ведро берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны.
Зимой перед побелкой от штамба отгребают снег, а затем его снова присыпают к побеленным деревьям (снег надежно убережет корни от морозов). Обмазывание известью одновременно служит дезинфицирующим средством и мерой борьбы с живущими на штамбах и ветвях возбудителями болезней. Но имейте в виду, что побелка деревьев в апреле-мае неэффективна.
Еще лучшим средством защиты деревьев является покрытие штамба и оснований скелетных ветвей синтетическими красками ВС-511, Защита. В продаже можно встретить и готовые смеси ("Побелка садовая", "Садовник" и "Солнцещит"). Для защиты от солнечных ожогов можно обвязывать штамбы деревьев белой пергаментной бумагой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий