РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

пятница, 2 декабря 2011 г.


Работа с семенами
Семена садовых культур в отличие от овощных имеют другую биологию: при весеннем посеве они совершенно не прорастают, поскольку у них довольно длительный период покоя, который должен проходить в определенных условиях. Искусственный процесс подготовки семян к прорастанию называется стратификацией.
В первую очередь семена обеззараживаю в течение 20 мин. в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промываю их, меняя воду 2-3 раза. Затем смешиваю их с хорошо промытым и прокаленным песком (3:5). Смесь увлажняю так, чтобы с нее не капала вода, кладу в посуду (банку, ящичек) и глубоко, у самой земли, закапываю в снег.
Иногда семена стратифицируют в подвалах, погребах. В городских условиях можно поступить иначе: поставить банку в холодильник на верхнюю полку, где температура в пределах 0...+5 град. Смесь нужно периодически (один раз в 15-20 дней) проверять, перемешивать, а если требуется - увлажнять.
Для малых партий семян процедуру стратификации можно несколько упростить: заменить песок стерильной ватой или марлей, сложенной в несколько слоев.
Иногда перед стратификацией с целью облегчения прорастания семян с твердой оболочкой прибегают к скарификации. На семенах косточковых (например сливы) делают глубокие бороздки напильником.
Какова же длительность стратификации у семян различных культур?
Войлочная вишня, яблоня, груша - 90-100 дней.
Рябина, лимонник, айва - 110-120 дней.
Слива - 120-150 дней.
Вишня - 150-180 дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий