РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

вторник, 22 ноября 2011 г.

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА


НОЯБРЬ с давних времен называют воротами зимы, а она всегда беспокоит садоводов. Плодовые насаждения получают серьезные повреждения, когда температура воздуха падает ниже критического уровня для той или иной культуры. Если растения с осени хорошо подготовлены к перезимовке, то они выдерживают довольно низкие температуры. Хорошая защита от подмерзания корней - снежный покров. От его высоты и плотности зависят температурный режим и глубина промерзания почвы. Поэтому очень важно вовремя и правильно укрыть дерево: холм снега вокруг него должен равняться ширине проекции кроны, а высота - не меньше метра. При бесснежье, когда морозы набирают силу приствольные круги утепляют торфом или опилками слоем 15-20см. В защите нуждается и надземная часть дерева. У деревьев моложе десяти лет штамб и развилки сучьев полезно обвязать хвойными ветками, толем, ветками полыни или малины, заглубляя нижний конец обвязки в землю. Для защиты стелющихся яблонь нужно ускорить накопление снега в кроне. Для этого нужно укрыть их хворостом. Нельзя укрывать деревья соломой, она привлечет мышей. Под крону раскладывают отравленные приманки против них, после каждого снегопада вокруг молодых деревьев нужно оттаптывать снег, чтобы под рыхлый слой к стволу не проникли мыши.
Для задержания снега в насаждениях смородины, крыжовника, малины, земляники раскладывают сучья, лапник, устанавливают щиты. После выпадения снега окучивают кусты. Снег берут за пределами участка, чтобы не оголить корневую систему соседних растений. Снимают и сжигают зимние гнезда боярышницы.
В ноябре можно заготовить черенки для прививки их весной.
С наступление холодов, сильных снегопадов и в гололедицу не забываем подкармливать пернатых друзей сада, для которых заблаговременно устраивают кормушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий