РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

вторник, 15 мая 2012 г.


Ягодники. Весенние хлопоты
Земляника

При угрозе заморозков хорошенько полейте и укройте землянику бумагой или мешковиной. Если для этого используете полиэтиленовую пленку, положите под нее слой соломы или травы, чтобы она не соприкасалась с цветками. Утром, после 9 часов, укрытие снимите.
В период бутонизации обработайте землянику против вредителей и болезней. Помните, что во время цветения этого делать нельзя: губительно и для растений, и пчел.
Смородина, крыжовник
Подрыхлите почву между кустами и в междурядьях, особенно - после цветения. Это поможет уменьшить количество куколок смородинной почковой моли. От заморозков цветки защищают стандартными методами..
Особое внимание уделите защите ягодных кустарников от вредителей и болезней. В период цветения хорошо заметны растения смородины черной, пораженные махровостью. Обнаружив даже одну заболевшую ветку, куст сразу же необходимо удалить с участка и сжечь.
                             Малина
Посадки подрыхлите, а затем замульчируйте торфокрошкой или компостом слоем в 10-12 см. Не запаздывайте с посадкой саженцев. Постарайтесь успеть до распускания почек. В середине мая осмотрите молодые побеги малины. Если найдете пораженные личинками малинной мухи, вырежьте их и уничтожьте. Отличительный признак - привядание, а затем почернение и засыхание верхушек. В период выдвижения и обособления бутонов растения опрыскайте против вредителей.
Жимолость
В первой половине мая подрыхлите почву и удалите сорняки.
Лучшая подкормка
Подкармливаю малину свежим навозом, когда побеги замещения достигнут высоты 10-15 см. Подкладываю его прямо к стеблям, не засыпая верхушек (не сжигает, проверено многократно). Такой подкормки достаточно на 2 года, вносить другие удобрения не нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий