15 июня в России отмечают День создания юннатского движения. Юннатское движение в России зародилось в 1918 году с момента создания в московских Сокольниках Станции юных любителей природы на месте реквизированных дач аристократии и буржуазии. Официальную историю юннатства в России чаще связывают с деятельностью Ивана Васильевича Русакова — педиатра, председателя исполкома Сокольнического района Москвы. Именно он предложил идею создания уникальной детской организации, где основная деятельность школьников будет направлена на изучение природы. Иван Васильевич мечтал о создании такой организации, которая могла бы объединить детей страны, интересующихся природой, а близкое общение с животным и растительным миром благоприятно воздействовало бы на здоровье ребят.
Идея получила поддержку, поэтому недалеко от Лосиного острова обустроили «Станцию юных любителей природы», которая сегодня является частью природно-территориального комплекса Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей — преемника первой в России подобной станции.
Однако первый юннат появился в России гораздо
раньше — им
традиционно считают Ивана Владимировича Мичурина, родившегося в 1855 году и
ставшего путеводной звездой для многих поколений юных натуралистов и
исследователей природы.
С течением времени юннатское движение становилось все более популярным, привлекая все большее число участников. На сегодняшний день юннатское движение в России имеет различные направления и ассоциации, объединяя под своим началом более 200 станций юных натуралистов. Движение объединяет молодежь со всей страны, предоставляя им возможность участвовать в общественной жизни, волонтёрских проектах, развивать свои лидерские навыки и, конечно, исследовать окружающий мир.
Комментариев нет:
Отправить комментарий