РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

пятница, 14 июня 2024 г.

День создания юннатского движения

15 июня в России отмечают День создания юннатского движения. Юннатское движение в России зародилось в 1918 году с момента создания в московских Сокольниках Станции юных любителей природы на месте реквизированных дач аристократии и буржуазии. Официальную историю юннатства в России чаще связывают с деятельностью Ивана Васильевича Русакова  педиатра, председателя исполкома Сокольнического района Москвы. Именно он предложил идею создания уникальной детской организации, где основная деятельность школьников будет направлена на изучение природы. Иван Васильевич мечтал о создании такой организации, которая могла бы объединить детей страны, интересующихся природой, а близкое общение с животным и растительным миром благоприятно воздействовало бы на здоровье ребят.

Идея получила поддержку, поэтому недалеко от Лосиного острова обустроили «Станцию юных любителей природы», которая сегодня является частью природно-территориального комплекса Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей  преемника первой в России подобной станции.

Однако первый юннат появился в России гораздо раньше  им традиционно считают Ивана Владимировича Мичурина, родившегося в 1855 году и ставшего путеводной звездой для многих поколений юных натуралистов и исследователей природы.

Будучи страстно увлеченным исследованиями природы с самого детства и вопреки тогдашней образовательной системе, Иван Владимирович с 13 лет самостоятельно изучал ботанику и садоводство. Пережив многие перипетии в своей карьере и жизни, в том числе отсутствие денег и сторонников, гибель супруги  своего верного помощника, отсутствие помощи от властей, он, не сдаваясь, двигался к своей мечте  созданию плодового российского сада. Ученый беспрестанно боролся с бедою того времени  бездумным использованием садоводами России зарубежного опыта без учета климатических и почвенных особенностей страны. И благодаря несгибаемому характеру ему это удалось  в 1918 году его питомник по выводке новых сортов растений был признан неприкосновенным и помещен под присмотр Народного комиссариата земледелия. Во многом благодаря именно Мичурину начался массовый взлет опытнической и исследовательской работы среди советских детей. Не случайно юные садоводы первой станции называли себя мичуринцами.

С течением времени юннатское движение становилось все более популярным, привлекая все большее число участников. На сегодняшний день юннатское движение в России имеет различные направления и ассоциации, объединяя под своим началом более 200 станций юных натуралистов. Движение объединяет молодежь со всей страны, предоставляя им возможность участвовать в общественной жизни, волонтёрских проектах, развивать свои лидерские навыки и, конечно, исследовать окружающий мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий