![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1Rtx7-EdgaM1jbU5vOLtJcrdzewoWIoFK3_a9X4IMpbgeKU8ZTZ85vlVe5cZk_Xx0nGqZ6LxOhVnQxmQGINhQyy4Ras69ob8p7zap9aIXh6t7qSrg8fb5ujHGupRDwEple65c7H-zNbU/s320/%25D0%25BF%25D0%25B8%25D0%25B6%25D0%25BC%25D0%25B0.jpg)
Так называют в народе пижму - видимо, за отдаленное сходство ее листьев и корзинок соцветий с ветками и гроздьями рябины. Растет эта многолетняя трава вдоль дорог и по полям, преимущественно в северной и средней полосах европейской части страны, в Сибири и Казахстане. Больших зарослей не образует, а выставляет на солнце свои высокие жесткие ветвистые стебли небольшими группками. Рекомендуют настои и порошки из цветков пижмы при лечении болезней печени и желчного пузыря, при острых кишечных заболеваниях. Пижму собирают в июле, во время цветения. Срезают весь щиток, а потом ощипывают мелкие соцветия без цветоножек и сушат их в тени, осторожно переворачивая, чтобы не рассыпались мельчайшие трубчатые цветки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий